Hazaron
khwahishen aisi ke har khwaish pe dam nikle
Hazaron khwahishen aisi ke
har khwaish pe dam nikle
bahut nikle mere arman lekin phir bhi kam
nikle
Dare kyun mera qatil kya
rahega usaki gardan
par
wo khun jo chashm-e-tar se umr bhar yun
dam-ba-dam nikle
Nikalna khuld se adam
ka sunte aye
hain lekin
bahut be-abaru hokar tere
kuche se ham nikle
Bharam khul jaye zalim
tere qamat ki
darazi ka
agar is turra-e-purapech-o-kham ka pech-o-kham
nikle
Magar likhwaye koi us ko khat
to hamase likhawaye
hui subah aur ghar se
kan par rakh
kar qalam nikle
Muhabbat mein nahi hai farq jine aur marne ka
usi ko dekh kar
jite hain jis kafir pe dam nikle
zara kar jor sine
par ki tir-e-pursitam
nikle
jo wo nikle to dil nikle jo dil nikle
to dam nikle
Khuda ke
waste parda na kabe
se utha zalim
kahin
aisa na ho yan bhi wahi
kafir sanam nikle
Kahan maikhane ka darwaza 'ghalib' aur kahan waiz
par itna jante hain kal wo jata
tha ke ham nikle
हज़ारों ख्वाहिशें ऐसी के हर ख्वाहिश पे दम निकले
हज़ारों ख्वाहिशें ऐसी के हर ख्वाहिश पे दम निकल
बहुत निकले मेरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले
डरे क्यूँ मेरा क़ातिल क्या रहेगा उसकी गरदन पर
वो ख़ूँ जो चश्म ए तर से उम्र भर यूँ दमबदम निकले
निकलना ख़ुल्द से आदम का सुनते आए हैं लेकिन
बहुत बेआबरू होकर तेरे कूंचे से हम निकले
भरम खुल जाए ज़ालिम तेरे क़ामत की दराज़ी का
अगर उस तुररा ए पुरपेचोख़म का पेचोख़म निकले
मगर लिखवाए कोई उसको ख़त तो हम से लिखवाए
हुई सुबह और घर से कान पर रखकर क़लम निकले
मोहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख के जीते हैं जिस काफ़िर पे दम निकले
ख़ुदा के वास्ते पर्दा ना काबे से उठा ज़ालिम,
कहीं ऐसा ना हो यां भी वही काफिर सनम निकले ।
कहाँ मैख़ाने का दरवाज़ा ग़ालिब और कहाँ वाइज़
पर इतना जानते हैं कल वो जाता था के हम निकले
(3) Ye na thi hamari qismat ke visal-e-yar hota
Ye na thi hamari qismat ke visal-e-yar hota
agar aur jite rehte yahi intazar hota
tere wade par jiye hum to ye jan jhooth jana
ke khushi se mar na jate agar aitabar hota
teri nazuki se jana ki bandha tha ahdboda
kabhi tu na tod sakata agar ustavar hota
koi mere dil se puche tere tir-e-nimakash ko
ye khalish kahan se hoti jo jigar ke par hota
ye kahan ke dosti hai ke bane hain dost naseh
koi charasaz hota, koi gamgusar hota
rag-e-sang se tapakata wo lahu ki phir na thamata
jise gham samajh rahe ho ye agar sharar hota
gham agarche jangusil hai, pe kahan bachen ke dil
hai
gam-e-ishq gar na hota, gam-e-rozagar hota
kahun kis se main ke kya hai, shab-e-gam buri bala
hai
mujhe kya bura tha marana agar ek bar hota
hue mar ke hum jo rusava, hue kyon na garq-e-dariya
na kabhi janaza uthata, na kaheen mazar hota
use kon dekh sakata ki yagana hai wo yakta
jo dui ke bu bhi hoti to kaheen do char hota
ye masail-e-tasavvuf, ye tera bayan ‘ghalib’
tujhe hum wali samajhate, jo na badakhvar hota
ये न थी हमारी क़िस्मत के विसाल-ए-यार होता
ये न थी हमारी क़िस्मत के विसाल-ए-यार होता
अगर और जीते रहते यही इन्तज़ार होता
तेरे वादे पर जिये हम तो ये जान झूठ जाना
कि ख़ुशी से मर न जाते अगर ऐतबार होता
तेरी नाज़ुकी से जाना कि बंधा था अ़हद बोदा
कभी तू न तोड़ सकता अगर उस्तुवार होता
कोई मेरे दिल से पूछे तेरे तीर-ए-नीमकश को
ये ख़लिश कहाँ से होती जो जिगर के पार होता
ये कहां की दोस्ती है कि बने हैं दोस्त नासेह
कोई चारासाज़ होता, कोई ग़मगुसार होता
रग-ए-संग से टपकता वो लहू कि फिर न थमता
जिसे ग़म समझ रहे हो ये अगर शरार होता
ग़म अगर्चे जां-गुसिल है, पर कहां बचे कि दिल है
ग़म-ए-इश्क़ गर न होता, ग़म-ए-रोज़गार होता
कहूँ किससे मैं कि क्या है, शब-ए-ग़म बुरी बला है
मुझे क्या बुरा था मरना? अगर एक बार होता
हुए मर के हम जो रुस्वा, हुए क्यों न ग़र्क़-ए-दरिया
न कभी जनाज़ा उठता, न कहीं मज़ार होता
उसे कौन देख सकता, कि यग़ाना है वो यकता
जो दुई की बू भी होती तो कहीं दो चार होता
ये मसाइल-ए-तसव्वुफ़, ये तेरा बयान “ग़ालिब”!
तुझे हम वली समझते, जो न बादाख़्वार होता
Dil-e-naadaan tujhe huaa kya
hai ?
Dil-e-naadaan tujhe huaa kya hai
?
Aakhir is dard kee dawa kya hai
Ham hain mushtaaq aur woh bazaar
Ya ilaahee ! Yeh maajra kya hai ?
Hamko unse wafa ki hai ummeed
Jo naheen jaante wafa kya hai
Main bhi muh me zabaan rakhataa hun
Kaash puchho ki mudda kyaa hai
Jab ki tujh bin naheen koyi maujood
Fir ye hangaama, ‘ei khuda ! Kya hai
Ye pari chehra log kaise hain
Gamaza-o-ishwa-o-ada kya hai
Shikan-e-zulf-e-ambari kyon hai
Nigah-e-chashm-e-surma sa kya hai
Sabz-o-gul kahaan se aaye hai
Abr kyaa chiz hai, havaa kyaa hai
Haan bhalaa kar, teraa bhalaa
hogaa
Aur daravesh ki sadaa kyaa hai
Jaan tum par nisaar karta hoon
Main naheen jaanata duaa kya hai
Maine maanaa ki kuchh nahi
“Ghalib”
Muft haath aaye, to buraa kyaa hai
दिल-ए-नादाँ तुझे हुआ क्या है
दिल-ए-नादाँ
तुझे हुआ क्या
है
आख़िर इस दर्द की दवा क्या है
हम हैं मुश्ताक़ और वो बेज़ार
या इलाही ये माजरा क्या है
हमको उनसे वफ़ा की है उम्मीद
जो नहीं जानते वफ़ा क्या है
मैं भी मुँह में ज़बान रखता हूँ
काश पूछो कि मुद्दआ क्या है
जब कि तुझ बिन नहीं कोई मौजूद
फिर ये हंगामा, ऐ ख़ुदा क्या है
ये परी चेहरा लोग कैसे हैं
ग़म्ज़ा-ओ-इश्वा-ओ-अदा क्या है
शिकन-ए-ज़ुल्फ़-ए-अम्बरी क्यों है
निगह-ए-चश्म-ए-सुरमा क्या है
सब्ज़ा-ओ-गुल कहाँ से आये हैं
अब्र क्या चीज़ है हवा क्या है
हाँ भला कर तेरा भला होगा
और दरवेश की सदा क्या है
जान तुम पर निसार करता हूँ
मैं नहीं जानता दुआ क्या है
मैंने माना कि कुछ नहीं 'ग़ालिब'
मुफ़्त हाथ आये तो बुरा क्या है
Nuktaachin
hai, Gam-e-dil usko sunaaye na bane
Nuktaachin
hai, Gam-e-dil usko sunaaye na bane
kyaa bane
baat jahaan baat banaaye na bane
Gair phirataa hai liye yuu.N tere Kat ko ke agar
koi puuchhe ke ye kyaa hai to chhupaaye na bane
mai.n bulaataa to hun usako magar ai jazbaa-e-dil
us pe ban jaaye kuchh aisii ki bin aaye na bane
ishq par zor nahin hai ye vo aatish Ghalib
ki lagaaye na lage aur bujhaaye na bane
नुक्तचीं है, ग़म-ए-दिल
उसको सुनाये न बने
नुक्तचीं है, ग़म-ए-दिल उसको सुनाये न बने
क्या बने बात जहाँ बात बनाये न बने
ग़ैर फिरता है लिये यूँ तेरे ख़त को के अगर
कोई पूछे के ये क्या है तो छुपाये न बने
मैं बुलाता तो हूँ उसको मगर ऐ जज़्बा-ए-दिल
उस पे बन जाये कुछ ऐसी कि बिन आये न बने
इश्क़ पर ज़ोर नहीं है ये वो आतिश ग़ालिब
कि लगाये न लगे और बुझाये न बने
1 comment:
Very informative blog on Mirza Ghalib... Well written
Post a Comment